Россия, архангельская область
Бренд Сольвычегодска

Город сольного туризма, задающий вопросы

Сольвычегодск – это та самая крупинка соли, которую так просто не забыть. Город спрятан в лесах на юго-востоке огромной Архангельской области и расположен на береге Вычегды, чуть восточнее Котласа.
Мало кто слышал о его существовании, и это ожидаемо: население города едва достигает 2 тысяч человек. В низкой узнаваемости есть свои плюсы — в городе слабо проявились следы урбанизации: мало графического мусора, худо-бедно сохранилась архитектура, построенная здесь во времена известной процветающей династии Строгановых. Строгановы были купцами и предпринимателями своего времени, основавшие империю солеварения. Незапланированный визит в этот город во время полевых исследований бренда «Северное Трехречье» произвёл на нашу команду сильное впечатление.
Клиент: Министерство Культуры Архангельской области

Работа: исследование, бренлинг, брендбук, дизайн, карты

2020 … 2022
Сольвычегодск и сейчас исторически достоверен
Пробуем солёную водичку
Светлана Зеновская, заместитель министра культуры Архангельской области, посоветовала нам заглянуть в город, чтобы просто убедиться, что существует и сам город, и его завораживающая архитектура, которая почти забыта в северных туманах по ту сторону реки Вычегды в 2017 году. Тогда не было ни запроса на бренд, ни денег.
Я сразу же влюбилась в эту затаённую крупинку соли. Позже мы приезжали в город примерно раз в год, общались и делились мыслями о перспективах брендинга. Бюджета все еще не было, но рос интерес и появлялись туристические проекты. Мы были свидетелями того, как город и его сообщества медленно менялись и план разработки бренда стал казаться все более реалистичным.
Наташа Маковская
БРЕНД-СТРАТЕГ
Фотографии наших посещений Сольвычегодска с 2017 по 2021 год
Как любит говорить большинство жителей, в Сольвычегодске время течёт медленнее. Мы можем это подтвердить. Городской общественности потребовалось около трёх лет с момента нашего первого визита в 2017 году, чтобы более-менее подготовиться к изменениям, которые начнут происходить в 2020 году. Процесс ускорило предстоящие столетие местного исторического санатория в Сольвычегодске. Поэтому команда губернатора обратила внимание на город и выделила финансирование для предстоящих изменений.
Игорь Маковский
АРТ-ДИРЕКТОР, ДИЗАЙНЕР
В поисках соли
Работа началась в 2020 году, во время эпидемии ковида, помните, такая была? Тогда нельзя было просто так куда-то прийти и попросить жителей собраться. Испытывая нехватку личного общения, мы запустили онлайн-опрос и сайт.
Лендинг с информацией о будущем проекте и опрос об идентичности Сольвычегодска
Администрация и некоторые местные учреждения поделились ссылкой на форму в своих социальных сетях. Мы собрали достаточно ответов и отсортировали их по 4 темам.
  • Искусство и история

    1. Искусство, исцеление и северная красота
    2. Сильные духом люди с художественным вкусом, патриоты своей малой родины
    3. Мастерство на грани искусства
    4. Искусство со вкусом соли
    5. Исторический санаторий
  • Время и тайна

    1. Город потерянного времени
    2. Место душевного покоя
    3. Если город будет легкодоступен — он потеряет свою тайну
    4. Город, живущий вне времени
    5. Время здесь остановилось
    6. Место, где спряталось время
  • Мужчины и дух

    1. Патриархальный город
    2. Место сильных духом людей
    3. Город со Строгановским духом
    4. Город мужчин
    5. Город сильного предпринимательского духа
    6. Камерный город с духом строгости
    7. Город лаконичной северной архитектуры и сильного духа
  • Литература и соль

    1. Историческая соль
    2. Полный соли, историй и легенд
    3. Соль мудрости, написанной Козьмой Прутковым
    4. Соль Русского Севера
    5. Кристаллы исторического города
    6. Душа и соль
Кристаллизация смыслов
Всем было очевидно, что объединяющим символом города должна быть соль. На это есть свои причины:
  • Исторические

    Великая империя Строгановых была построена на продаже соли, которая в то время имела большую ценность.
  • Устные

    В названии Сольвычегодска есть слово «Соль», и было бы глупо его не использовать. Вторая часть слова — Вычегодск, произошла от названия близлежащей реки Вычегды.
  • Гастрономические

    Жители до сих пор пытаются сохранить традиции производства соли и использования ее в пищу. Не хватает только упаковки.
  • Визуальные

    Историческая архитектура города в основном состоит из белокаменных построек и напоминает цветом соль.
В России слово «соль» обозначает самую ценность чего-либо. Оно составляет живость и остроту речи, рассказа, мысли. Исторически, соль на Руси была дорогим продуктом из-за сложностей производства. И её делали здесь — в Сольвычегодске. В общем, договорились, будем делать бренд про соль.
Игорь Маковский
АРТ-ДИРЕКТОР, ДИЗАЙНЕР
Нельзя же просто так что-то утверждать, когда речь идёт о работе с таким глубоким и философским городом, как Сольвычегодск. «Город соли» — это скучно. Внутри должна быть спрятана самая соль, потому что, помните, как много было предложений связанных со скрытностью города. Вне времени, вне внимания людей, неординарный. Город должен быть ориентирован на интеллектуальный туризм, сольный туризм для тех, кто смог попасть в него.
Тот последний штрих, который помог найти идеальный слоган для Сольвычегодска, внес просмотр с детьми мультфильма «Душа» студии Pixa(2020). Главный герой должен был найти искру — ту, что вдохновляет человека и движет им, поэтому он все время задавался вопросом: «В чём твоя искра?»
Наталья Маковская
БРЕНД-СТРАТЕГ
В чём твоя соль?
Так уж получилось, что это редкий пример брендинга города с вопросительным знаком в конце слогана. В маркетинге так не принято: там важно транслировать убеждённость и однозначность. Мы же решили нарушить эти правила.
Наталья Маковская
БРЕНД-СТРАТЕГ
Созданный нами бескомпромиссный слоган не выглядит таким уж приятным и мягким, потому что он не утверждает, что турист найдет на него приятный ответ. Это как узнать правду о себе, и это может быть больно. Итак, суть бренда:
Это город, который не заявляет прямо, он задает вопросы. Чтобы каждый человек нашел свой личный ответ, каким бы он ни был. У каждого будет уникальный, разный и личный опыт. Если вы потерялись и забыли, кто вы на самом деле, то, возможно, сможете найти себя в Сольвычегодске. Или нет.
Невозможно было перевести слоган на английский язык, не потеряв по пути важные нюансы. Поэтому нам пришлось подбирать специальный вариант для иностранных туристов. И мы, к счастью, нашли его где-то посередине между словами «соло» и «альтернативно».
Salternative tourism
Слоган на английском звучит похоже на «Сольтернативный туризм». Что-то между «соло» и «альтернатива»
Сольдентика
Логотип Сольвычегодска состоит из 8 крупинок соли. По одному на каждый символ территории.
  • Соль

    Самое ценное, что сделало империю Строгановых процветающей
  • Строгановы

    Самые успешные стартаперы и купцы своего времени
  • Санаторий

    Бальнеологический грязевой санаторий советской эпохи
  • Архитектура

    Белокаменные церкви, которые сохранились в идеальном состоянии
  • Козьма Прутков

    Вымышленный персонаж 19 века, чьи цитаты находят своего слушателя до сих пор
  • Музей

    Те, кто сохраняют историю живой и доступной для туристов
  • Иосиф Сталин

    Место ссылки главы СССР в 1909–1911 годах
  • Гастрономия

    Гастрономический туризм, который ещё предстоит раскрыть общественности
Как создать сольдентику Сольвычегодска: возьмите немного соли и просыпьте её на острый шрифт Zangezi
Не бойтесь пересолить многоугольниками и монохромом
Как любят говорить мои внимательные друзья, обычно я предпочитаю брать простые фигуры и использовать их для дизайна. Да, это определенно так. Никогда не ошибешься с красотой простых форм. В этом случае я взял многоугольники и отказался от окружностей. В следующем проекте, брендинге Мончегорска, правила будут противоположными.
Игорь Маковский
АРТ-ДИРЕКТОР, ДИЗАЙНЕР
Шрифт Zangezi
И, конечно, вся соль айдентики заключается в острых засечках необыкновенно красивого шрифта Zangezi, созданного дизайнером Дашей Коэн. Я искал возможность его как-нибудь использовать, и Сольвычегодск стал тем особенным редким проектом, который идеально подошел к нему по настроению и эстетике.
Кстати, Даша предлагает бесплатную лицензию на свой шрифт при условии использования его на надгробиях
Вам было сложно одобрить мой Zangezi в администрации? Нет? Такого быть не может!
Дарья Коэн
ШРИФТОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Карта
Карта Сольвычегодска — одна из самых загадочных и красивых. Она выглядит как рентгеновский снимок места и потрясающе смотрится на стене в качестве постера. Кроме того, карта стала источником множества иллюстраций, которые формируют особый городской рисунок и хорошо подходят для сувениров. Мы написали статью о том, как мы её создавали.
Скромная, но благородная черная карта выделяется на зелёной улице
Каждый элемент карты может быть использован отдельно для других дизайнов
Дизайн-код
Важной частью проекта стала глобальная работа по созданию городского дизайн-кода, который упорядочивает взаимосвязанное использование материалов, адресных табличек, знаков, шрифтов, используемой палитры и т. д. Мы составили сложный документ, в котором ни одна деталь не осталась незамеченной. Подробнее об этом проекте можно прочитать в статье о дизайн-коде Сольвычегодска.
Правила города Сольвычегодска онлайн
Выдержка из правил бренда: решение частных и общих проблем и как с ними бороться, файлы с дизайном, примеры, ссылки и все прочее в открытом доступе
Поддержка региональных властей
Сольфест
Ежегодный Сольфест — это комплекс мероприятий, которые проходили в середине лета в Сольвычегодске и включали в себя день города, арт-фестиваль Козьмы Пруткова и ещё пару других. Он не противоречит брендбуку города с соответствующими дополнениями. Фестиваль курирует команда из Архангельска.
Сольфест — одно из самых громких мероприятий в Сольвычегодске, которое проводится в середине лета с 2023 года
Поддержка локальных проектов
1. Исторический санаторий
Вслед за брендом города, местный исторический санаторий-грязелечебница начал постепенное обновление дизайна и архитектуры. Многие узнали о Сольвычегодске только благодаря ему. Мы разработали брендбук специально для санатория, который основан на городских принципах брендинга. Реновация была запланирована к 100-летию санатория.
Новый логотип санатория Сольвычегодск к юбилею
Логотип основан на иллюстрациях с карты
Немного мерча, немного брошюр и оформление группы ВК
Мы совместно с новой администрацией проделали большую работу по обновлению внешнего вида морально устаревшего советского санатория. Конструктивные работы выполнил местный архитектор Андрей Семакин. Что-то уже завершено по состоянию на 2023 год, а что-то еще в планах
Столетний исторический курорт соответствует современным стандартам благодаря Андрею Семакину
2. Земская усадьба Кати Серых
Катя Серых бережно сохранила и реконструировала бывший больничный комплекс в лучшие гостевые дома во всём городе, которые стоит посетить каждому. Смотрите их на картах Яндекса.
Символом любви и заботы для меня стало сохранение березы, прорастающей сквозь крышу крыльца в гостевом доме Кати.
Игорь Маковский
АРТ-ДИРЕКТОР, ДИЗАЙНЕР
Логотип земской усадьбы
Не найти гостевого дома лучше, чем Земская усадьба Кати Серых
3. Музей
Под музеем подразумевается не только само историческое здание, но и весь комплекс церквей, которые формально принадлежат самому музею. Мы создали айдентику, соответствующую духу города, и разработали всевозможные шаблоны, которые можно использовать для музейных экспозиций как внутри, так и снаружи.
Солёный логотип исторического музея
Иллюстрированная версия логотипа в основном используется на сувенирах
Несмотря на то, что государственный музей всегда испытывает нехватку бюджета, он старается как можно лучше реализовывать новые проекты, благодаря верной поддержке своего директора Максима Черных, который покинул этот пост в 2024 году.
Оцените типографические навыки администрации музея. Они делают всё, что могут
Сольвычегодск сегодня
После того, как власти Архангельска уделили ему много внимания, Сольвычегодск стал более узнаваемым в СМИ и начал получать финансирование для проведения ежегодного фестиваля и поддержания туристической активности. Однако это не решило логистических и инфраструктурных проблем по состоянию на 2024 год: кафе по-прежнему нет, а единственная гостиница и гостевой дом забронированы на весь туристический сезон. При этом брендинг символически запустил ряд мероприятий, которые постепенно меняют ситуацию. По крайней мере, мы надеемся на это.
Found some salt out there:
  1. Pomorland.travel о новом брендинге Сольвычегодска
  2. Bnkomi.ru о бренде Сольвычегодска и многом другом в 2023 году
  3. Rg.ru о современном облике Сольвычегодска и Сольфесте
  4. «Правда севера» опубликовала статью о новом бренде Сольвычегодска
  5. Сайт и ВК музея Сольвычегодска оформлены в соответствии с брендом
  6. Сайт санатория Сольвычегодска и страница ВК
  7. РесБаш о кейсе Сольвычегодска с упоминанием брендинга
  8. ВК и сайт (сейчас оффлайн) Сольфеста
Слева направо: Татьяна Алексеева, Саша Новикова, Наташа Рыбальченко с Марком Маковским на руках, Игорь Маковский
  • Наташа Рыбальченко
    Бренд-стратег, исследователь
  • Игорь Маковский
    Арт-директор, дизайнер
  • Катя Антошкина
    Дизайнер
  • Даша Кохен
    Автор шрифта Zangezi
  • Денис Железняков
    Внедрение дизайн-кода, организатор Сольфеста
  • Андрей Семакин
    Архитектор, 3d-визуализатор
  • Татьяна Алексеева,
    Саша Новикова
    Спасибо за поддержку
Сделано для Сольвычегодска
Больше проектов в Архангельской области
ARKHANGELSK OBLAST
2015
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2019
ARKHANGELSK OBLAST
2019 … 2024
ARKHANGELSK OBLAST
2021