Россия, архангельская область
Бренд Пинежье
Крепко связаны любовью
Пинежье — муниципальное образование на востоке Архангельской области, в состав которого входят несколько населённых пунктов на берегах реки Пинеги. Специфика логистики делит образование на два отдельных места. Одно — нижнее течение реки Пинеги с поселком Пинега, а второе — Карпогоры – куст деревень в верхнем течении. Отсутствие прямых дорог и исторические особенности делают отношения между этими частями сложными. Это портит единое восприятие районе.

Поэтому Пинежье крайне нуждалось в объединении и создании единого визуального и вербального бренда. Тут мы и приступили к делу.
Если посмотреть на карту, главная проблема становится очевидной: между двумя территориями нет удобной логистики. Из Пинеги (вверху) в Карпогоры (внизу) не так-то просто добраться, потому что прямой дороги просто нет. Это физически делит муниципалитет на части, вне зависимости от того, является ли он единой административной единицей. Разделение видно во всём.
Это карта реки Пинеги. Верхняя и нижняя части почти не соединены
(пунктирная линия)
Соедините меня с Пинежьем
Мы начали с личного визита в Карпогоры, чтобы расширить наше восприятие места. Первой была пятидневная поездка по деревням в верхнем течении реки Пинеги, в каждой из которых мы посетили самое активное сообщество, музей или отдельных жителей. Нас встречали местными яствами, танцами, традиционными ремеслами. Получили массу незабываемых впечатлений. В последний день наша команда провела стратегическую сессию с жителями. Позже в том же году мы повторили процесс, но уже в нижнем течении, где расположен поселок Пинега.
Общую атмосферу путешествия по Пинежью можно увидеть на фото. Наташа и наш сын Саша (со снежком)
Сontrasting brand strategy
Мы довольно часто сталкиваемся с запросами на поиск сходства между, казалось бы, разными территориями, которые намеренно не стремятся ассоциироваться друг с другом. Мы успешно справились с ним в кластере Беломорье в Мурманске. Ниже – небольшой отрывок из сравнения двух участков Пинежья и краткое резюме того, что у нас получилось:
  • Карпогоры (выше по течению)

    Идея:
    1. Традиционно провинциальный
    2. Духовный мир
    3. Самобытные деревни
    Люди:
    1. Абрамов
    2. Кривополенова
    3. Данилов
    Что смотреть:
    1. Дома с охлупнями на крышах
    2. Амбары
    3. Шадуфы — колодцы с рычаговой системой журавля
  • Пинега (ниже по течению)

    Идея:
    1. Исконно городской
    2. Купеческий городок
    3. Дорога к Белому морю через Мезень – маршрут «Пинежский Волок»
    Люди:
    1. Голицын
    2. Дежнев
    3. Никон Оптинский
    Что смотреть:
    1. Дома с мезонином
    2. Пинежский государственный природный заповедник
    3. Пещеры
  • Что объединяет оба места

    1. Река Пинега
    2. Пинежский говор
    3. История местного сказительства
    4. Традиционные вязальные промыслы
    5. Теплое северное восприятие
Мы говорим «Пинежье», подразумевая реку, вдоль которой строилась вся история и строились практически все поселения. Пинежане — жители территории вдоль реки. Пинежская говоря — диалект, на котором говорят пинежане. Пинежье — тёплый «вязаный» север, и это подтверждают местные ремесла, связанные с вязанием, ткачеством, «тёплым» является и печное ремесло. Гастрономическое Пинежье – нечто, приготовленное в печи, но не только. Например, мы узнали о неожиданном сорте лука, традиционно выращиваемого в деревне Шардонемь.
Наталья Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Вы слышали о коронном луке Шардонеми?
Нам потребовалось время, чтобы придумать одно, казалось бы, очевидное название, пока нас дергали противоборствующие стороны: жители верхнего и нижнего течения, которые спорили между собой во время обсуждений.
Пинежье
Тёплое общение
Начав заниматься идеей коммуникации, мы придерживались концепции тепла севера, которое исходит от традиционных ремесел: вязания и тканья. Оба слогана звучат позитивно.
  • Связанные единой рекой

    Внутренний слоган, отвечающий на вопрос «почему такие разные, с разной логистикой, но вместе?» Ответ: потому что жителей связывает одна река — река Пинега. Она соединяет и исторически, и природно, и даже устно – одним диалектом.
  • Все будет связано

    Основной слоган для внешней коммуникации. Это место, где все будет связано: маршруты, мысли, семейные ценности, впечатления.
Связанные вместе
Визуальное вдохновение
Местные узоры и цвета, которые используются на тканых поясках, — вот что вдохновило нас больше всего. Вскоре мы нашли подходящую аналогию с реками и использовали их на картах.
Идентичность
Главная роль в этой айдентике отводится потрясающему шрифту Epiphany Олега Мацуева, который любезно разрешил использовать его для проекта. Хотя шрифт выглядит более южным, нам понравились его удивительные изгибы, которые отсылали к паттерну на опоясках, который мы так полюбили.
Логотип Пинежья со шрифтом Epiphany, созданным Олегом Мацуевым
Логотип Пинежья со слоганом (слева: внешний, справа: внутренний)
Иллюстрации
Пинежье — айдентика, наполненная иллюстрациями. Рисунки идеально сочетаются со шрифтом и создают единую цельную композицию. Все вместе выглядит отлично, как в этом большом декоративном логотипе.
Пинежье: все будет связано в большой и красивый логотип
The two lesser ones logos for Pinezhie
Круглые декоративные иллюстрации — наши любимые. Они отлично смотрятся практически на всем и работают даже без вспомогательного текста. Мы разработали набор специальных иллюстраций для каждого направления и темы.
Вы не прогадаете с округлыми иллюстрациями, которые отлично смотрятся на чём угодно
Отдельно иллюстрации можно использовать на всех видах иконок:
Набор круглых логотипов
Местный диалект
Мы подготовили серию самых известных местных Пинежских слов, которые невозможно угадать даже вооружившись логикой. Понятия должны были стать частью лингвистической карточной игры, в которой участники должны угадать значения слов (что практически невозможно, если вы с ними не знакомы).
Облако пинежского диалекта, которые используются в игре-угадайке
— Порато баска! (что означает «очень красиво»)
Паттерны
Паттерны — удобный и простой способ создания мерча. Мы подготовили светлые и темные темы для любых ситуаций.
Сделано на
В серии логотипов «сделано на» центральное место отведено изображения северного пинежского амбара. Это место, где жители хранили самое важное, от продуктов до ценных вещей. Теперь логотип размещается на местных товарах, продаваемых во время фестивалей и выездных мероприятий.
Четыре логотипа «Сделано на» для Пинежья
Карта
Одной из важнейших частей айдентики является карта, которая могла бы поспорить за звание самой длинной. У нас есть целая статья о ней.
Центр карты, которая в разложенном виде в шесть раз больше, подробнее здесь
Верхнее и нижнее течение реки Пинеги в одной линии
Согласованность с брендингом Пинежья
Мы предлагаем использовать иллюстрации с карты для создания логотипов разных бизнесов. Это и есть активация бренда через предпринимателей и государственные учреждения. Все суббренды имеют схожие дизайны, которые заимствуют графику прямо с карты:
И превращают их в логотипы, добавляя текст:
Четыре примера логотипов, которые были включены в брендбук
В первые годы после запуска проекта мы сделали несколько проектов по запросу. Один из них — туристический информационный центр, другие — для предпринимателей, которые согласились представлять Пинежье на фестивалях. Это помогло поднять популярность бренда среди жителей Пинежского района и сделать его узнаваемым. Конечно, новая айдентика спорила с уже разработанными в городе брендами, и хотя конфликты не были критичными, из-за отсутствия компетентного бренд-менеджера их разрешение не было мгновенным и вызвало некоторые проблемы.
Планы домов
Мы создали плакаты, которые размещены на улицах Карпогора, чтобы подчеркнуть особенности северного строительства. Кроме того, мы спроектировали инструкцию для конструктора северных амбаров.
Дом, который построили в Пинежье
Идея бренда отлично решила проблему, которая сохранялась на территории: долгожданное объединение Пинежского и Карпогорского участков в единый туристический блок. Наши предприниматели и активные жители полюбили теплое вязанное ощущение нового дизайна и были готовы его использовать.
Татьяна Шилина
СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ПИНЕЖЬЯ
Премия Probrand 2022 — слева направо: Наташа Рыбальченко, Маша Вилюкова, Катя Антошкина, Игорь Маковский
  • Наташа Рыбальченко
    Бренд-стратег, исследователь
  • Игорь Маковский
    Арт-директор, дизайнер
  • Катя Антошкина
    Дизайнер (с 2021 г.)
  • Катя Семенова
    Дизайнер (с 2024 г.)
  • Олег Мацуев
    Дизайнер шрифта Epiphany
  • Paratype
    Шрифтовая мастерская, создавшая шрифт Circe
  • Татьяна Шилина
    Вероника Яничек
    Светлана Зеновская
    Светлана Корницкая
    Спасибо за поддержку
Больше проектов в Архангельской области
ARKHANGELSK OBLAST
2015
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2019
ARKHANGELSK OBLAST
2019 … 2024
ARKHANGELSK OBLAST
2021