Россия, архангельская область
Кластер Каргополь Фамилия

Новая жизнь старых домов в Каргополе

Каргополь — небольшой город на берегу реки Онеги в южной части Архангельской области с населением меньше 10 тыс. жителей. Когда-то он был старинным международным купеческим центром, и был известен северной архитектурой и ремеслами. После нескольких городских пожаров Каргополь перестроили, и он приобрел современный ренессансный облик с прямыми дорогами и запоминающейся колокольней в центре, которую украшают элементы северного деревянного барокко 18 века. Скрытый в глубине густых северных лесов, он стал одним из крупнейших центров деревообработки в Архангельской области. Так город со своим вечным спокойствием остался не тронут временем. После завершения успешного проекта по разработке бренда Архангельска нас пригласили посетить Каргополь.
Клиент: Regional Association of Kargopol District

Работы: исследование, брендинг, дизайн

2016
Фотографии Каргополья сделанные Виктором Карасевым и Yuila_B (Shuttestock)
Проблема со старым фондом
Вопрос, как внедрить городской бренд, с которым так никто и не смог разобраться, вскоре сменился гораздо более насущной городской проблемой, которую нужно было решить. В Каргополе было восемь заброшенных старых исторических зданий, нуждающихся в консервации и находящихся под угрозой сноса. По состоянию на 2016 год все эти дома удостоились чести стать архитектурным памятником. Им дали названия по имени хозяина дома, которому изначально принадлежали:
Мемориальная доска на доме Красавиных, построенном в середине XIX века
  • Дом Прядунова
    Октябрьский проспект, 39
  • Дом Хромулиной
    Октябрьский проспект, 71/16
  • Дом Красавиной
    Ленинградская ул., 20
  • Дом Баранова
    ул. Ленина, 66/21
  • Дом Вешнякова
    Архангельский пер., 5
  • Дом Лехова
     ул. Гагарина, 2
  • Дом Турыгиной
    Болотникова, 22
  • Дом Сергеева
    Октябрьский проспект, 56/16
Идея создания кластера и включения в него всех заброшенных исторических зданий казалась планом, к которому можно следовать. Если их хорошо оформить и упаковать, то к ним можно будет проще привлечь внимание. Так мы перешли от модного брендинга города к созданию бренда кластера старых домов Каргополя.
Наталья Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Исследования
Наша команда из двух человек приехала в Каргополь, чтобы исследовать мнение местных жителей о том, что может стать объединяющей для зданий идеей бренда. Мы провели несколько круглых столов, бесед, дискуссий. Как и ожидалось, молодежь была более вдохновленной и оптимистичной, но не обладала прагматизмом. То же самое и с чиновниками, чьи идеи были исключительно предсказуемыми.
Нам потребовался почти год и, судя по нарядам Наташи, шесть визитов, чтобы разработать объединяющую идею. Жители Каргополя были скрупулезны и нерешительны
Названия, которые исторически закрепились за старыми домам, были ключом к пониманию объединяющей идеи: семейное древо их владельцев. Похоже, жители гордились этой исторической связью через эти семьи. Поэтому мы придумали название почти единогласно:
Культурно-исторический кластер «Фамилия»
За значительный период в 6-7 лет он незаметно и медленно трансформировался в более поощряемый российскими властями, которые, как правило, охотнее поддерживают креативную индустрию. В любом случае, все идеи, которые возникли позже по наполнению этих домов, были достаточно нетривиальными.
Креативный кластер «Фамилия»
И в те времена, и сейчас, под фамилией, семьей, мы подразумеваем что-то подобное
Кластер, включающий дома, — это история, рассказанная через генеалогическое древо, материальное воплощение связи поколений.
Света Зеновская
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТУРИЗМА И КУЛЬТУРЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Новый бизнес в старых домах
Рассказывая об объединяющей идее, мы спрашивали жителей, могут ли они помочь этим пустующим домам снова ожить. Мы получили ряд инициатив от разных жителей: некоторые были опытными предпринимателями, некоторые новичками. Вызвался даже церковный звонарь.
Некоторые называют это интервью с предпринимателями, но лучше называть такие встречи вдохновляющими беседами
Наша цель состояла в том, чтобы открыть в каждом доме готовый бизнес, который вписался бы в здание без нарушения исторической и эстетической целесообразности.
  • Мастерские

    1. Кузница
    2. Столярное дело
    3. Гончарное дело
    4. Ткацкие мастерские
    5. Художественные пекарни
  • Общественные пространства

    1. Библиотека
    2. Буккроссинг
    3. Кафе
    4. Антикафе
    5. Хостел
    6. Сувенирная лавка
    7. Открытый народный театр
    8. Лекторий
  • Персональные стартапы

    1. Торты от Любы Любови Щукиной
    2. Мастерская на свежем воздухе Сергея Власова
    3. Музей неба Олега Данилова
    4. Ремесленный двор Берегини
    5. Швейная мастерская Берегини
    6. Йога-центр «Стрекоза» Арины Ивлевой
    7. Фитнес «Пируэт» Мариси
    8. Доступная среда Марии Поздышевой
Когда мы приняли общую концепцию, и нашлись инициативные предприниматели, мы обнаружили, что никто не может представить, как все это будет выглядеть.
Вне зависимости от того, что вы думаете о важности дизайна, вдохновение, которое основывается только на словах, будет слабым. Нужны визуальные образы. Это самое важное, что я знаю.
Наташа Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Идеи обрели визуальность
Именно поэтому мы пригласили семью архитекторов, Диму и Олю Зубковых, которые могли создать наглядные примеры и вдохновлять жителей чем-то наглядным.
Дима и Оля Зубковы выступают в Каргополе, вдохновляя жителей красивыми картинками
Архитекторы показали, как идеи могут визуально трансформироваться из одной в другую. Дима быстро проиллюстрировал их и показал, как могут выглядеть дома, когда они станут полностью функциональными и живыми. Скорость, с которой идеи жителей обретали визуальную форму, всех завораживала.
Иллюстрации трансформации Дома Лихова от Димы Зубкова
Вдохновение айдентикой Каргополя
Каргополь наполнен визуальным контентом, которым можно вдохновляться. Мы выбрали два самых очевидных и наложили их друг на друга.
Изогнутые линейные тетёрки (слева) и глиняные каргопольские игрушки (справа)
Финансирование проекта было очень скудным, и мы не могли позволить себе полноценный дизайн-проект, поэтому возникла идея приехать на курсы дизайна в Москву. В Британской высшей школе дизайна (БВШД) я предложила студентам взять проект для своей дипломной работы. Там я познакомилась с Аней Руфовой, будущим дизайнером этого проекта.
Наташа Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Визуализация семьи
Соединив концепт витков тетёрок и каргопольских игрушек мы получили узнаваемую графику с местным колоритом. Основной логотип обозначает упрощенное генеалогическое древо, остальное почти не нуждается в объяснении. Это просто тетёрки, наложенные на силуэты каргопольских игрушек.
Логотип кластера Каргополь Фамилия
Каждый дом в кластере получил свой собственный логотип в стиле тетёрки:
  • Дом Прядунова
    Октябрьский проспект, 39
  • Дом Хромулиной
    Октябрьский проспект, 71/16
  • Дом Красавиной
    Ленинградская ул., 20
  • Дом Баранова
    Ленина ул., 66/21
  • Дом Вешнякова
    Архангельский пер., 5
  • Дом Лехова
    Гагарина ул., 2
  • Дом Турыгиной
    Болотникова ул., 22
  • Дом Сергеева
    Октябрьский проспект, 56/16
Силуэты, вдохновленные каргопольскими игрушками
Когда я добавила геометрическую типографику, получился тот жизнерадостный и яркий стиль, которого мы все так хотели достичь.
Аня Руфова
ДИЗАЙНЕР
Цветные открытки, которые останутся яркой вспышкой в памяти
Как вы могли заметить, большой акцент был сделан на дизайне плакатов и баннеров, потому что нам нужно было громко заявить о проекте: заброшенные дома медленно приходили в упадок. Оставаться яркими, современными и смелыми было в концепции нашей коммуникационной стратегии, чтобы привлечь внимание к проблеме.
Эти плакаты Фамилии попадают точно в цель
Мерч Каргополя
Как солнце, бьющее утром в глаза от сверкающего снега в Каргополе у ​​реки Онеги, товары Фамилии ослепляют своей яркостью.
Мерч, который выглядят солнечными даже в самую темную каргопольскую ночь
Kargopol Familia today
Как самый творческий и яркий проект Каргополя, он развивался со скоростью, которую может себе позволить некоммерческая организация. Краудфандинг, гранты и тесное сотрудничество с благотворительным Фондом Тимченко помогли реализовать множество инициатив с момента публичного запуска в 2017 году. Постоянное сотрудничество с крупными архитектурными институтами привело к открытию арт-резиденции в Каргополе — одной из самых успешных. Брендинг широко используется во всех из них и узнаваем, что радует.
Слева направо: Оля Зубкова, Наташа Рыбальченко, Андрей Егоров, Катя Забалдина, Дима Зубков
  • Наташа Рыбальченко
    бренд-стратег, исследователь
  • Аня Руфова
    Дизайнер
  • Дима Зубков
    Архитектор
  • Ольга Зубкова
    Архитектор
  • Настя Обуденкова
    Журналист, менеджер
  • Андрей Егоров,
    Екатерина Забалдина,
    Ольга Грачева,
    Виктор Грачев
    Спасибо за поддержку
Больше проектов в Архангельской области
ARKHANGELSK OBLAST
2015
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2019
ARKHANGELSK OBLAST
2019 … 2024
ARKHANGELSK OBLAST
2021